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다 콩이네!

이삭농원장독대

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제목 맛있는 장담그기--해볼까요? 2007/03/22
작성자 이삭전통식품농원 (ip:)
  • 작성일 2015-04-28 21:48:45
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  • 조회수 586
  • 평점 0점

우리 한국인의 대표음식하면  당연히  "장 "을 떠올리게 됩니다.
아무리 훌륭한 요리사도 재료가 시원치 않으면 좋은 요리를 할수없죠.
요즘 가정주부들 웰빙바람으로 자연식 시탁을 준비하시는 분들이 꽤 늘어 나고 있음이 흐뭇합니다.메주는 사가시면서 걱정들 하시는분이 많습니다 .잘 하시리라 믿으며 참고하시라 올려봅니다.

⊙콩= 콩알이 작은 국산콩으로 담가야죠.(충청도= 황금콩)

⊙물= 정수하지 않은 자연수를쓰되,알칼리 일수록 좋습니다.(지장수
)
⊙소금=믿을만한곳에서 국산 천일염으로 2년이상 간수를 뺀것으로.

⊙소금물농도맞추기=경기 이북은 18도정도,충청이남은22도 정도,달걀을 소금물에 띄웠을때 물위로 보이는 달걀의 표면적이 100원짜리 동전크기면18도,500원짜리동전크기면22정도,메주가뜨면 소금물이 짠것이고 가라앉으면 싱거운정도 생각하시면됩니다.(저희농원은19도정도로 맞추었습니다)간을보았을때 "딱좋아"하시면 싱거운겁니다.싱거운면 장이 쉬게되어 맛을 버립니다.

⊙장의 농도는 메주의 양으로 조절=메주를 잘씻고 말린후 독에다 넣을때 장을 묽게 만들고 싶다면 항아리에 메주를1/3정도만 넣고 소금물을 채우고,장을 맛있게 먹으려면 메주를 1/2,장을 진하게만들려면 메주를2/3정도담고 소금물을 채운다.(이경우 간장은 빼지 말아야함).메주가 소금물을 빨아 들이기 때문에 소금물은 항아리 주둥이 까지 가득 붓는다.

⊙장가르기=소금물에 재워둔 메주를 50일정도 지나 간장과된장을 분리 시킨다.간장을 빼고 난 나머지를 잘 치대어 바람과 해빛이 잘드는곳에 두어 숙성시킨다.일반 가정에서는6개월이상 숙성시키면 먹을수있다.

⊙보관요령=잘익은장은 퍼내어 김치 냉장고에 보관해도 좋고 독속에숙성시킬시에는 통풍이 좋은곳에두고 파리나 해충이 들어가지 못하
게 방충망처리와 빗물이 들어가지 못하게하는것이 좋다.

⊙간장=입맛에따라 먹되 꼭 달이지 않아도 좋다.생간장으로 숙성시키면 더 맛이 있다.

첨부파일 jgargi.gif
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