마 늘 짱 아 찌
준비할 재료(4인분)
통마늘 3통, 식초 1컵, 설탕 1/2컵, 간장 1/2컵, 물 1/2컵
만드는 법
기본손질
1. 마늘은 너무 굵지 않은 것으로 골라 줄기를 2㎝정도 남겨두고 잘라낸
다음 껍질을 한겹만 벗기고 그릇에 담는다. 또는 이때 알맹이만 까서
해도 좋다.
2. 마늘이 잠길 정도의 물의 분량에 식초를 넣어서 1의 그릇에 붓고 뚜껑을
덮어 3일정도 저장한다.
① 냄비에 간장, 물, 설탕을 넣고 끓인 뒤 완전히 식힌다.
② 마늘을 저장한 그릇에서 식초물을 따라내고 ①의 조미간장을 부어 저장.
③ 한편, 설탕을 조미간장 만들 때 넣지 말고 식초를 넣을 때 함께 넣어 절여도
맛이 잘 밴다. 저장 도중에 간장물을 다시끓여 식힌 후 붓는 과정을 2-3회
반복해도 된다.
④ 맛이 들면꺼내서 그릇에 담는다.
⑤ 초여름의 어린마늘로 장아찌를 담그는 것이 보통인데 만일 묵은 마늘로
담글 경우 마늘을 까서 식초에 더 오래 담가 매운맛을 충분히 뺀 다음
조리하도록 한다.
① 식초와 물을 부어 마늘을
3일 저장한다.
② 냄비에 간장, 물, 설탕을
넣고 끓인다.
③ 저장한 마늘의 식초물을
따라낸다.
④ 조미간장을 마늘에
부어 저장한다.